北イタリアの味を再現!?カルボナーラの謎【はなまるマーケット情報サイト】

ここでは、「北イタリアの味を再現!?カルボナーラの謎【はなまるマーケット情報サイト】」 に関する記事を紹介しています。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

カルボナーラ(Carbonara)」とは、訳すと「炭焼のパスタ(炭焼職人風)」となります。炭焼職人が仕事の合間にパスタを作ったら、手に付いた炭の粉が落ちてこのような風になるのではないかという様を表した、黒コショウをからませた味わいのある濃厚なパスタソースです。

カルボナーラのレシピは、まず少量のニンニクとベーコンをバターまたはオリーブオイルで炒め、そこに生クリーム、チーズ、卵黄、こしょうを加え、ゆでたてのアツアツのパスタにからめる、といったものが一般的です。

こってりとしているソースは、太くて平たいフェットゥッチーネ がよく合うといわれています。。
しかし、はなまるマーケットで紹介されたカルボナーラレシピは、生クリームも牛乳も一切使わないという、劇的なヘルシーレシピです。

元々、本場北イタリアでは、生クリームや牛乳を入れない方がベーシックスタイルのようですので、原点に戻るといった感じでしょうか。炒めたベーコンに卵黄とチーズなどを加え、ソースにする場合と、全卵で作るソースの2種類あるそうです。はなまるマーケットのカルボナーラレシピは本場のものにより近い感じがします。

スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
車・バイクを探すなら http://www.umaiumai.biz/101114/
2008/11/10(月) 16:27 | URL | #-[ 編集]
etcカード即日発行 http://fubuki.its-win.jp/ ではetcカードで損をしないための情報をお伝えします
2008/12/27(土) 06:58 | URL | etcカード #-[ 編集]
30代で転職を成功させる秘訣 http://www.tryandget.jp/ 転職情報
2008/12/29(月) 09:18 | URL | 30代 転職 #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://hanamaru325.blog4.fc2.com/tb.php/33-79d89938
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。